Standarisasi Pengelolaan Perpustakaan Madrasah Aliyah di Kabupaten Gorontalo - Subair, Muhammad (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2014)
Seiring semakin bertambah banyaknya madrasah di tanah air, madrasah pun semakin dituntut untuk menghadirkan kualitas pendidikan yang lebih baik bagi masyarakat. Karena itu, dukungan terhadap program pengembangan madrasah pun harus semakin ditingkatkan. Demi terciptanya madrasah yang dapat menjalankan fungsi pendidikan secara lebih optimal, termasuk fungsi perpustakaan sebagai penyedia informasi ilmu pengetahuan. Fungsi madrasah dalam penyelenggaraan perpustakaan tersebutlah yang menjadi sasaran dalam penelitian ini, dengan menggali fakta-fakta keberadaan perpustakaan yang ada di sekolah Madrasah Aliyah Kabupaten Gorontalo, dan mengungkap pengelolaannya melalui pendekatan deskreptif kualitatif berdasarkan Standar Nasional Perpustakaan RI (SNP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi ke 14 perpustakaan Madrasah Aliyah di Kabupaten Gorontalo Provinsi Gorontalo tidak satu pun yang memenuhi Standar Nasional Perpustakaan RI. Tidak ada perpustakaan yang mempunyai tenaga perpustakaan yang dipersyaratkan minimal alumni dari diploma ilmu perpustakaan. Selain itu, pengadaan persyaratan untuk berdirinya suatu perpustakaan madrasah tidak ada yang sesuai dengan SNP, yang berarti pengelolaannya secara otomatis berada di bawah standar. Bahkan terdapat dua madrasah yang belum memiliki perpustakaan.