Kajian dan Pemetaan Buku Keagamaan Pada Kelompok Kajian Keagamaan di Universitas Negeri Makassar - Kartini, Retno (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2014)
Penelitian terhadap buku keagamaan yang digunakan pada kelompok kajian keagamaan di Universitas Negeri Makassar (UNM) ini bertujuan untuk memetakan isi dan bidang kajian buku-buku keagamaan sekaligus melihat kecenderungan afiliasi kelompok kajian keagamaan di UNM berdasarkan buku-buku keagamaan yang dibacanya. Data penelitian dijangkau dengan berbagai cara mulai studi dokumen, wawancara, Focus Goup Discution (FGD), dan observasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberadaan kelompok kajian keagamaan di UNM terlihat dinamis dari sisi aktifitas dan corak. Tak kurang dari delapan kelompok kajian menjadi informan dalam penelitian ini baik yang bercorak salafi, HTI, Syiah, Muhammadiyah, HMI dan lainnya. Berbagai kajian dan kegiatan dalam bentuk mentoring dan halaqah dilaksanakan hampir tiap hari dan mengundang minat banyak mahasiswa untuk mengikutinya. Peta lektur keagamaan yang diminati oleh anggota kelompok kajian keagamaan pun terlihat cukup beragam. Dijumpai ada 10 bidang kajian dari 73 buku keagamaan yang dibaca dan dimiliki anggota kelompok. Jika melihat ragam dan corak buku keagamaan tersebut, nampaknya ada kecenderungan bahwa afiliasi sebagaian besar kelompok kajian keagamaan di UNM mengarah pada corak Salafi bermanhaj Ahlusunnah wal Jamaah. Hal ini erat kaitannya dengan ciri buku rujukan yang banyak diterbitkan oleh penerbit-penerbit Salafi di Indonesia baik asli ataupun terjemahan dari Timur Tengah