Implementasi Pembinaan Ri’ayah Masjid Raya Bandung - Mustafa, Muhammad Sadli (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang kondisi fisik dan perkembangan Masjid Raya Bandung dan pembinaan ri’ayah masjid tersebut. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi, wawancara dan studi dokumentasi menggunakan pendekatan kualitatif yang dianalisis dan disajikan dalam bentuk naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bangunan fisik Masjid Raya Bandung yang megah dan luas bercorak Timur Tengah dengan sedikit perpaduan budaya khas Sunda dan Jepara dengan sejumlah fasilitas yang masih terpelihara. Meski secara historis Masjid ini sudah berumur lebih dari dua abad, namun fisik masjid seluruhnya merupakan bangunan baru, tidak dapat ditemukan lagi bangunan kuno disebabkan dari masa ke masa telah mengalami renovasi berulangkali dengan berbagai sebab baik karena kebutuhan jama’ah, terkena musibah maupun peningkatan kualitas bangunan. Kata Kunci: Pembinaan Ri’ayah, Masjid Raya Bandung