Ziarah dalam Tradisi Sufi Minangkabau: Teks dan Konteks Naskah Otobiografi Syekh Arsyad Batuhampar - Faisol, Yufni (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2015)
Artikel ini menyajikan penelitian terhadap Naskah Otobiografi Syekh Muhammad Arsyad Batuhampar yang berjudul Min Makkah ila Mishra. Kesimpulan penelitian terhadap naskah tersebut ialah bahwa ritus ziarah dikalangan sufi bukan hanya sekedar mengunjungi makam auliya’, lebih dari itu sebagai perjalanan ilmiah. Naskah Min Makkah ila Mishra ditulis oleh Syekh Arsyad pada akhir abad 19. Syekh Arsyad ialah salah satu tokoh Tarekat Naqsyabandiyah terkemuka di Pedalaman Minangkabau. Penelitian ini menggunakan pendekatan Filologi dan Sejarah Intelektual. Filologi sebagai alat pembedah naskah, sedangkan Sejarah Intelektual untuk kontekstualisasi naskah.