Terapi Spiritual untuk Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Pusat Fatmawati Jakarta Selatan - Naif, Naif (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2015)
Bimbingan dan konseling di rumah sakit merupakan layanan kemanusiaan dalam membantu individu (pasien) dalam berbagai masalah psikologis atau kehidupan efektif sehari-hari terganggu (KEST) melalui berbagai teknik dan pendekatan agar terciptanya suasana sehat wal afiyat. Salah satu kegiatan dalam bimbingan dan konseling adalah terapi. Dikarenakan terapi merupakan bahagian kegiatan dalam proses konseling pada tahap pembinaan dan terapi merupakan wilayah atau setting layanan konseling yang populer disebut dengan wilayah terapeutik. Pada sisi lain terapeutik merupakan salah satu fungsi dari layanan konseling dalam konseling sekolah disebut dengan fungsi pengentasan. Pengentasan di rumah sakit menggunakan istilah terapeutik atau fungsi kuratif dan rehabilitatif. Aplikasi Konseling dan terapi di rumah sakit dilaksanakan dalam berbagai bentuk seperti proses penyadaran, penenangan, penguatan, pengontrolan, pencerahan dan pemberdayaan. Kata Kunci: Konseling, Kebutuhan Spiritual, Pasien