KH. Saberanity: Seorang Ulama dan Politikus - Sakka, La (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2016)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskritptif dalam rangka menelusuri riwayat hidup ulama dan menuliskannya dalam bentuk biografi dengan menelusuri data tentang identitas pribadi ulama meliputi latar belakang keluarga, riwayat pendidikannya (formal dan nonformal), sikap keagamaannya, kegiatan dan aktivitasnya sebagai tokoh (agama, pendidik, dan lain-lain). Penelitian ini memilih KH. Saberanity untuk ditulis diantara beberapa ulama lainnya di kalimantan timur. KH Saberanity adalah ulama Banjar yang menghabiskan waktunya dengan melakukan aktivitas pada pengembangan dakwah dan syiar Islam, disamping sebagai birokrat dan politikus. Beliau memiliki kepakaran di bidang tauhid dan fiqh dengan menghasilkan beberapa goresan pena. KH. Saberanity dikenal sebagai ulama yang kharismatik, santun dan cara da’wahnya tidak pernah menyingngung orang lain dan selalu netral, serta senantiasa menyejukkan hati para pendengar dan orang tidak pernah merasa bosan sampai selesai. Disamping itupula sangat teguh pendirian.