Pengelolaan Perpustakaan Madrasah Aliyah di Kota Kendari - M, Abd Kadir (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2016)
Penelitian ini menggambarkan eksistensi perpustakaan yang dimiliki oleh Madrasah Aliyah dan mendiskripsikan dinamika pengelolaannya serta peluang dan tantangan prospek pengembangannya. Dengan metode kualitatif, temuan penelitian menunjukkan bahwa semua madrasah memiliki perpustakaan yang fungsinya sebagai salah satu sumber belajar, walaupun sebagian ruangan perpustakaan itu dianggap tidak representatif, karena bersifat sementara yang sewaktu-waktu dapat dipindahkan dan digunakan untuk kegiatan lain. Semua perpustakaan Madrasah Aliyah memiliki tenaga pengelola perpustakaan, minimal satu orang dan semuanya adalah guru mata pelajaran pada madrasah dimana perpustakaan itu berada, yang diberi tugas tambahan oleh kepala madrasah sebagai kepala perpustakaan. Kondisi koleksi buku, sarana dan prasarana, serta tenaga pengelola belum sepenuhnya sesuai dengan standar perpustakaan nasional. Pemerintah telah memberikan bantuan dalam peningkatan perpustakaan madrasah, walaupun bantuan tersebut masih sangat terbatas, sehingga pengelolaan perpustakaan belum maksimal. Kata Kunci: Perpustakaan, Madrasah Aliyah, Kendari