Pengelolaan Perpustakaan Madrasah Aliyah di Kabupaten Sinjai - Mustafa, Muhammad Sadli (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2016)
Penelitian ini mendeskripsikan kondisi ril perpustakaan Madrasah Aliyah di Kabupaten Sinjai dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Sasaran penelitian dipilih secara purposif di tiga Madrasah Aliyah yang masing-masing mewakili tingkatan akreditasi. Madrasah tersebut adalah MAN 1 Sinjai terakreditasi B, MA Darussalam Patalassangterakreditasi C, dan MA al-Azhar Mannanti yang belum terakreditasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan perpustakaan di tiga Madrasah Aliyah tersebut masih sederhana dan terbatas dengan kata lain pengelolaannya belum sepenuhnya memenuhi Standar Nasional Perpustakaan, baik dari segi sarana, koleksi, ketenagaan atau sumber daya manusia, maupun pengelolaannya. Hal itu disebabkan karena kurangnya pengetahuan pengelola tentang penyelenggaraan perpustakaan yang baik sesuai standar nasional perpustakaan. Regulasi dan petunjuk teknis terkait penyelenggaraan perpustakaan madrasah sesuai standar juga belum tersosialisasi dengan baik hingga ke daerah termasuk ke madrasah yang diteliti. Karena para pengelola perpustakaan di tiga Madrasah Aliyah tersebut masih memiliki semangat yang cukup tinggi dalam mengelola perpustakaan sehingga dengan keterbatasan yang ada, perpustakaan tetap dapat berfungsi dengan baik meski dengan cara yang sederhana.