MASJID AGUNG PARIS DI JANTUNG KIBLAT MODE DUNIA - Rais, Muhammad (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2016)
Makalah menyajikan tentang aktivitas adminstrasi dan sosial (activité administrative et sociale), ekonomi, budaya dan politik kebudayaan masjid agung Paris. Data primer dan sekunder diperoleh melalui diskusi kelompok sasaran (FGD) dengan beberapa orang pengelola, imam masjid, dan jamaah yang kebetulan berada dalam lingkungan masjid, serta para pengunjung Kota Paris. Data-data wawancara dan FGD dikonfirmasi di lapangan melalui pengamatan langsung dengan mengelilingi semua bagian dan sisi masjid. Beberapa literatur dan dokumen yang tersedia dalam perpustakaan masjid tak luput direkam sebagai bahan pendukung (data sekunder). Setelah diartikulasikan dan dianalisis secara deskriptif kualitatif, maka fungsi dan peran peran masjid di hampir semua lini kehidupn umat Islam di Kota Paris, dan Negara Prancis secara umum terdeskripsi dengan apiknya, baik dari sisi historis keberadaan masjid sebagai bagian dari balas jasa pemerintah dan warga Prancis atas pengorbanan ratusan ribu umat Islam yang gugur di medan perang mempertahakan wilayah kedaulatan Prancis, maupun fungi dan peran laiknya masjid yang lain. Peran dan fungsi tersebut telah mengalami difersivikasi secara kontekstual seiring dengan bertambahnya tuntutan masyarakat Islam, hingga fungsi rekonsiliatif antara umat Islam dan non muslim di tengah fluktuatifnya hubungan warga negara yang berbeda anutan agama ini, termasuk membangun relasi dengan lembaga-lembaga representasi diplomatik dan konsulat negara asing yang ada di Prancis. Kata Kunci: Masjid Paris, Islam di Prancis, kiblat mode, arsitektur Islam