PLURALISME AGAMA DAN BUDAYA DALAM MASYARAKAT KOTA SORONG - Hasrianti, Andi (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2016)
Kotas Sorong adalah kota yang dibangun atas perbedaan agama dan kebudayaan yang beraneka ragam, sehingga dalam aktivitas sehari-hari masyarakat memperlihatkan pembauran. Artikel ini bermaksud untuk mendiskripsikan fluralisme agama dan budaya di Kota Sorong. Dengan menggunakan analisis deskriptif penelitian untuk membuktikan bahwa praktek fluralisme masyarakat Kota Sorong tercermin pada kehidupan keagamaan dan kebudayaan. Realitas pemahaman masyarakat Kota Sorong terhadap fluralisme yang dibingkai dalam budaya lokal telah dipahami dengan baik. Hal ini terlihat dengan adanya sikap dan perilaku masyarakat Kota Sorong dalam menerima dan memahami perbedaan agama dan budaya. Harmonisasi dalam kehidupan beragama berjalan seiring dengan harmonisasi dalam bidang kebudayaan, sehingga dapat menjadi perekat sosial. Agama dan budaya adalah dua elemen penting yang membedakan sekaligus menjadi kekuatan perekat bagi masyarakat Kota Sorong.