PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN MADRASAH ALIYAH DI KOTA PALU SULAWESI TENGAH - Mansi, La (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2016)
Penelitian ini diharapkan menjadi pertimbangan bagi Pemerintah Kementerian Agama dan segenap jajarannya dalam meningkatkan pengelolaan perpustakaan dan kualitas pendidikan agama. Penelitian diharapkan bermanfaat pada perpustakaan dalam pengembangan sistem pengelolaan dan para pemerhati perpustakaan memberikan motivasi dalam upaya meningkatkan aktivitas, kualitas pendidikan, pengajaran melalui penyediaan perpustakaan. Perpustakaan merupakan bagian integral dari program sekolah secara keseluruhan bersama pendidikan lainnya yang turut menentukan proses keberhasilan pendidikan, pengajaran melalui perpustakaan, siswa dapat belajar sendiri secara berkesinambungan. Perpustakaan merupakan institusi pengelola koleksi karya tulis, karya cetak, dan karya rekaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memusatkan perhatian pada proses tata kelola perpustakaan. Metode ini digunakan untuk mendapatkan gambaran mengenai keadaan perpustakaan di madrasah Aliyah. Penelitian kualitatif, penelitinya merupakan instrumen penelitian menggunakan teknik wawancara, analisis data.