ETIKA DAN MORALITAS ALA GEORGE WILHELM FRIEDRICH HEGEL (Kaitannya dengan Filsafat Moral Versi Islam) - Muslim, Abu (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2016)
Tulisan ini merupakan hasil kajian kepustakaan terhadap pemikiran seorang filosof bernama George Wilhelm Friedrich Hegel yang difokuskan pada bagaimana memahami konsep filsafat Moral beliau, serta bagaimana Islam memaknai moralitas itu. Dengan terlebih dahulu mengemukakan biografi singkatnya, tulisan ini selanjutnya dijewantahkan dalam pertanyaan penelitian yakni bagaimana konsep dialektika George Wilhelm Friedrich Hegel, Bagaimana George Wilhelm Friedrich Hegel menjawab pergolakan pemikiran tentang konsep Moral, serta Bagaimana pula Konsep Moral dalam Pandangan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moralitas dalam pandangan Hegel adalah sintesa antara hukum yang bersifat empirik dengan nilai-nilai moral yang bersifat batin atau ideal. Hal tersebut sejalan dengan konsep Islam tentang persatuan dan kesatuan, dimana Islam memberikan ketetapan dan kestabilan dalam standar moral. Selanjutnya, masih dalam pandangan Hegel, negara, keluarga dan masyarakat dianggap sebagai idea moral yang telah terealisir, tempat idealitas atau nilai-nilai dan realitas atau hukum-hukum bertemu, yang mana dalam konsep Islam dikenal dengan hukum keluarga yang mengikat sebagai bagian dari pengejewantahan akidah keberislaman dalam konteks akhwalus shaskiyah.