Pengembangan Madrasah Aliyah Swasta Kabupaten Kolaka - Arsyad, Abdul Rahman (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2017)
Penelitian ini menelusuri pengembangan madrasah aliyah swasta di Kabupaten Kolaka dengan melihat tingkat capaian standar nasional pendidikan (SNP) pada delapan komponen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, adapun teknik pengumpulan data yaitu: angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Tingkat capaian madrasah aliyah bervariatif dalam mengembangkan madrasah, terutama pada aspek ciri khas (penambahan materi agama yang relevan dengan mata pelajaran umum dan fasilitas kegiatan ekstrakurikuler), tenaga pendidik dan kependidikan (pengembangan SDM, perekrutan, penempatan), serta sarana dan prasarana (ruang, fasilitas dan media pembelajaran). Manajemen pengelolaan madrasah, sepenuhnya merujuk pada kebijakan yayasan. Sehingga inovasi dan kreatifitas pengelola kurang menguat dalam mengembangkan madrasah, terutama membangun kerjasama pada semua elemen dalam pemenuhan operasional pembelajaran. Kata kunci: Kualitas, Madrasah Aliyah, Pengembangan, Kolaka