Pengembangan Bahan Ajar (LKS) Bergambar Menulis Teks Prosedur Kompleks Siswa MTs Kelas VIII MIftahul Ulum Pamekasan Madura - Sofiatun Sofiatun; M. Ridlwan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini, yaitu (1) mendeskripsikan pengembangan LKS teksÂ prosedur kompleks untuk siswa MTs kelas VIII, (2) Mendeskripsikan efektifitas LKS teks prosedur kompleks untuk siswa MTs kelas VIII, dan (3) Mendeskripsikan kepraktisan LKS teks prosedur kompleks untuk siswa MTs kelas VIII. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D), yaitu survei pendahuluan, awal pengembangan prototipe, desain produk, validasi produk, revisi desain, dan deskripsi hasil penelitian. Subjek penelitian ini adalah bahan ajar LKS menulis teks prosedur kompleks. Sumber data validasi prototipe bahan ajar adalah guru bahasa indonesia kelas VIII dan ahli bahan ajar. DariÂ kedua orang ahli bahan ajar yang menilai bahan ajar LKS menulis teks prosedur kompleks, yaitu (1) aspek penyajian sampul (cover) dalam kategori â€œBaikâ€, (2) aspek isi/materi dari ahli bahan ajarÂ Â mendapatkan skor rata-rata dalam kategori â€œBaikâ€, (3) aspek kebahasaan dan keterbacaan mendapatkan skor rata-rata dalam kategori â€œBaikâ€. Sedangkan dari ahli pengguna, dari (1) aspek sampul (cover) dari ahli pengguna mendapatkan skor rata-rata dalam kategori â€œBaikâ€, (2) aspek Isi/materi ahli pengguna mendapatkan skor rata-rata dalam kategori â€œBaikâ€, dan (3) aspek kebahasaan ahli penggunaÂ mendapatkan skor rata-rata dalam kategori â€œBaikâ€.