Pembuatan Biobriket dari Batang Tumbuhan Gulma Siam (Chromolaena odorata L.) sebagai Bahan Bakar Alternatif - Karmila, Karmila; Rumape, Opir; Mohamad, Erni (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan briket batang gulma siam melalui variasi tepung tapioka sebagai bahan alternatif, melalui tahapan penelitian yang meliputi pembuatan briket yaitu pengeringan, karbonisasi dan pencetakan. Karakterisasi briket meliputi uji proksimasi yakni kadar air, kadar abu, kadar senyawa volatil, kerapatan dan nilai kalor. Dari hasil uji proksimasi menunjukkan bahwa briket dari batang gulma siam memperoleh nilai rata–rata 6,564% untuk kadar air, rata–rata 9,079% untuk kadar abu, rata–rata 45,548% untuk kadar senyawa volatil, rata–rata 0,54 g/Cm3 untuk kerapatan, serta rata–rata 9698,242 kal/g untuk nilai kalor yang diperoleh dari briket batang gulma siam.