Optimasi Briket Bungkil Jarak Pagar (Jatropha Curcas) Melalui Variasi Tepung Tapioka - Mohi, Rindi Antika; Rumape, Opir; Mohamad, Erni (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan briket jarak pagar melalui variasi tepung tapioka sebagai bahan alternative, melalui tahapan penelitian yang meliputi pembuatan briket yaitu pengeringan, karbonasi, dan pencetakan. Karakterisasi briket meliputi uji proksimasi yakni kadar air, kadar abu, kadar senyawa volatil, kadar karbon terikat, kerapatan dan nilai kalor. Dari hasil uji proksimasi menunjukkan bahwa briket dari bungkil jarak pagar memperoleh rata-rata 7,837 %. Untuk kadar air, rata-rata 5,993 %. Untuk kadar abu, rata-rata 50,900% untuk kadar senyawa volatil, 7027,322 -6120,711 kal/g untuk nilai kalor.