Meningkatkan Kompetensi Guru IPA Dalam Menerapkan Strategi Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Melalui Supervisi Akademik - Arief, Afriani (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi guru IPA dalam mengajar serta untuk mengetahui kegiatan supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi guru IPA di SMP Negeri 1 Gorontalo dan SMP Santa Maria Gorontalo dalam menerapkan Strategi Pembelajaran Inkuiri Terbimbing. Dari hasil observasi kondisi awal ketika dilaksanakan supervisi akademik pada guru IPA di SMP Negeri 1 Gorontalo dan SMP Santa Maria masih rendah. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Sasaran penelitian adalah dua orang guru, satu dari SMP Negeri 1 Gorontalo dan satu lagi dari SMP Santa Maria Gorontalo. Data yang diperoleh berupa data kompetensi guru dalam menerapkan strategi pembelajaran inkuiri terbimbing sebagai hasil tindakan yang diperoleh melalui teknik observasi. Dari hasil analisis didapatkan bahwa peningkatan kompetensi Guru IPA dalam menerapkan strategi pembelajaran Inkuiri Terbimbing melalui supervisi akademik di SMP Negeri 1 Gorontalo mengalami peningkatan pada siklus 1 memperoleh hasil 90,82 % sehingga pembimbingan tidak dilanjutkan pada siklus 2 dan untuk peningkatan kompetensi Guru IPA dalam menerapkan strategi pembelajaran Inkuiri Terbimbing melalui supervisi akademik di SMP Santa Maria dari siklus I sampai siklus 2 yaitu, siklus 1(68,33%), dan siklus 2 (88,32%) kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan pelaksanaan supervisi akademik dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan strategi pembelajaran inkuiri terbimbing.