Kandungan Protein pada Daging Ikan Roa Asap yang Diperoleh dari Pasar Tradisional Gorontalo - Botutihe, Deasy N. (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2016)
Ikan roa asap merupakan salah satu ikan yang cukup diminati oleh masyarakat Gorontalo, namun informasi ilmiah kandungan gizinya sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein pada daging ikan roa asap. Sampel diperoleh dari pasar tradisional kota Gorontalo secara acak. Kadar protein diukur dengan menggunakan metode Lowry. Selain kadar protein juga dilakukan analisis kadar air dengan metode oven drying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein daging ikan roa asap adalah sebesar 23,55% dengan kadar air sebesar 13,35%.