Deskripsi Model Mental Siswa pada Konsep Asam Basa di Kelas XII SMAN 3 Gorontalo - Nurhayana, Nurhayana; Lukum, Astin; Rumape, Opir (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan model mental siswa SMA pada materi larutan asam basa dengan indikator materi keasaman atau kebasaan larutan dan netralisasi dan mengidentifikasi penyebab terjadinya model mental siswa. Penelitian dilakukan di SMAN 3 Gorontalo dengan sumber data siswa kelas XII IPA dan guru kimia. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes diagnostik pilihan ganda dua tingkat, wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Kesimpulan hasil pelitian ini sebagai berikut: (1) model mental siswa terbanyak pada indikator keasaman dan kebasaan larutan yaitu character symbol model (51,99%), sedangkan pada indikator netralisasi model mental yang terbanyak yaitu no model (48,21%); (2) penyebab terjadinya model mental siswa di dominasi oleh buku yaitu 26,03% pada indikator keasaman dan kebasaan larutan serta 33,54% pada indikator netralisasi. Model mental siswa tidak dipengaruhi oleh keadaan lingkungan sekolah.