Pengaruh pH dan Temperatur Terhadap Kinerja Sensor ESI Pb2+ Tipe Kawat Terlapis Bermembran Kitosan - Kunusa, Wiwin Rewini (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2016)
Elektroda Selektif Ion (ESI) Timbal dengan perbandingan komposisi membran sensor optimum yaitu kitosan 10%: 40% PVC: 50% plasticizer DOP telah dikembangkan dan dikarakterisasi. Sensor yang dibuat mendekati Nernstian dengan Faktor Nernst sebesar 29,1 mV dekade/konsentrasi dengan koefisien korelasi R2 = 0,9661, konsentrasi linier berkisar antara 1 × 10-4 sampai 1 × 10-1 M, batas deteksi 1,9952 × 10-5M atau 4,13 ppm, waktu respon 30 detik, dan usia pemakaian 70 hari. Kinerja terbaik sensor diperoleh pada perendaman membran sensor dalam larutan Pb(NO3)2 1 M selama 30 menit. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh pH dan temperatur terhadap kinerja ESI Timbal (II) tipe kawat terlapis berbasis kitosan yang ditentukan dengan mengukur respon potensial larutan Pb2+ dengan menggunakan buffer asetat pada pH 2-6 dan temperatur 20, 25, 30, 40, 50 oC. Hasil penelitian menunjukkan ESI-Pb(II) menunjukkan kinerja yang baik antara temperatur 25 - 350C dan pH 4 - 6. Hal ini menunjukkan bahwa ESI Timbal (II) tipe kawat terlapis berbasis kitosan dapat digunakan dalam penentuan timbal pada sampel.