Pengaruh Model Pembelajaran Predict Observe Explain (POE) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Termokimia Suatu Penelitian di MAN 1 Kabupaten Gorontalo - Liputo, Aprila Perdana Eka Citra; Ischak, Netty Ino; Suleman, Nita (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2018)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui adanya pengaruh yang menerapkan model pembelajaran POE (Predict Observe Explaint) terhadap hasil belajar siswa pada materi termokimia di kelas XI IPA MAN 1 Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Posttest Only Control Design. Sampel berjumlah 50 siswa yang tersebar didua kelas, yaitu kelas eksperimen berjumlah 25 siswa dan kelas kontrol berjumlah 25 siswa. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran POE dan kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Pengumpulan data menggunakan tes objektif beralasan sebagai instrumen yaitu tes materi termokimia. Analisis statistik menggunakan uji t untuk menguji hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil statistik diperoleh jumlah nilai post-test kelas eksperimen sebesar 1798 dengan rata-rata nilai 71,92 untuk kelas kontrol diperoleh jumlah nilai 1540 dengan rata-rata nilai 61,6. Hasil analisis data untuk hasil belajar siswa pada materi termokimia dalam signifikan 0,05 dengan dk = 48 diperoleh thitung > ttabel atau 3,3950 > 1,6772. H0 berada pada daerah penolakan atau dengan kata lain menerima H1.