Deskripsi Metakognitif Mahasiswa Yang Memiliki Gaya Kognitif Field Dependent Dalam Memecahkan Masalah Stoikiometri - Ipilo, Sri Rahayu; Sihaloho, Mangara; Paputungan, Mardjan (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2018)
Penelitian ini merupakan suatu penelitian kualitatif, yang bertujuan mendeskripsikan keterampilan metakognisi mahasiswa yang memiliki gaya kognitif field dependent dalam memecahkan masalah stoikiometri. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan kimia Universitas Negeri Gorontalo tahun akademik 2015/2016. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes GEFT yaitu tes yang digunakan untuk menentukan gaya kognitif mahasiswa dan tes pemecahan masalah dan kemudian dipilih 4 orang subjek untuk diwawancarai. Berdasarkan hasil peneltian yang telah dilakukan menunjukan bahwa subjek yang memiliki gaya kognitif field dependent ditemukan deskripsi keterampilan metakognitif sebagai berikut: Pada tahap memahami dapat menuliskan apa yang diketahui dan yang ditanyakan, menentukan rumus dan dapat menghubungkan dengan suatu konsep tetapi subjek cenderung tidak dapat menjelaskan. Pada tahap merencanakan subjek Kurang mampu dalam menyusun rencana pemecahan masalah, tetapi cenderung mampu menentukan rumus yang akan digunakan. Pada tahap melaksanakan rencana subjek mampu melakukan langkah-langkah sesuai dengan yang direncanakan, ketika diminta memeriksa kembali hasil yang diperoleh cenderung tidak mampu mengenali kesalahan dan tidak mampu memperbaiki hasil akhir yang diperoleh. Terakhir pada tahap mengevaluasi, keempat subjek cenderung tidak mampu mengenali kesalahan langkah-langkah pemecahan masalah.