Deskripsi Hirarki Kemampuan Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Gorontalo dalam Memahami Materi Ikatan Kimia dengan Menggunakan Instrument Tes Terstruktur - Ineng, Jahardi (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi hirarki kemampuan siswa dalam memahami materi ikatan kimia. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 82 orang siswa. Pada penelitian ini digunakan instrumen sebagai alat pengumpul data, yaitu soal tes uraian terstruktur. Persentase kemampuan siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Gorontalo dalam memahami materi ikatan kimia sebanyak 59,52 %. Berdasarkan data hasil penelitian, maka kemampuan siswa dalam memahami materi ikatan kimia secara keseluruhan masih rendah. Sedangkan berdasarkan hirarki kemampuan siswa dalam memahami materi ikatan masih sangat rendah, terbukti kemampuan siswa hanya sampai pada menentukan struktur lewis.