Karakterisasi Biobriket dari Eceng Gondok (eichornia crassipes) Sebagai Bahan Bakar Alternatif - Balong, Sulsitiawati; Isa, Ishak; Iyabu, Hendri (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tanaman eceng gondok (Eichornia crassipes) sebagai bahan bakar alternatif.Tahapan penelitian meliputi pembuatan biobriket yaitu pengeringan, karbonasi, dan pencetakan. Karakterisasi biobriket meliputi uji proksimasi yakni kadar air, kadar abu, kadar senyawa volatil, kadar karbon terikat dan nilai kalor. Dari hasil uji proksimasi menunjukkan bahwa briket dari eceng gondok memperoleh rata-rata 12,233% untuk kadar air, rata-rata 18,315% untuk kadar abu, rata-rata 50,900% untuk kadar senyawa volatil, rata-rata 18, 552% untuk kadar karbon terikat, serta 3725,072-4181,943 kal/g dengan rata-rata 4049,097 kal/g untuk nilai kalor yang diperoleh dari briket arang eceng gondok.