Pengaruh Pembelajaran Kolaboratif Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Tata Nama Senyawa Kimia di SMA Negeri 1 Telaga Biru T.A 2015/2016 - Ode, Nur Mei Yulianty; Bialangi, Nurhayati; Ischak, Netty Ino (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kolaboratif terhadap hasil belajar siswa pada materi tatanama senyawa kimia di SMA Negeri 1 Telaga Biru T.A 2015/2016. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah True-Eksperiman Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dengan cara purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sehingga kelas yang dijadikan sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X.1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.2 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan analisis statistik hasil penelitian menunjukkan thitung sebesar 20,59 lebih besar dari ttabel sebesar 2,02. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran kolaboratif terhadap hasil belajar siswa pada materi tata nama senyawa kimia.