Perkembangan Yayasan Lembaga Pendidikan Muhammadiyah Di Kawasan Semburan Lumpur Lapindo Sidoarjo Pada Tahun 2008 – 2013 - widodo, priyanto (GENTA, 2018)
Pendidikan di Indonesia diawali dari perjuangan yang sangat panjang, tanpa dipengaruhi oleh berbagai aspek baik itu agama maupun aspek budaya. Lingkungan yang baik juga dapat mendukung Proses pembelajaran yang baik pula. Lokasi yang startegis juga dapat membuat Lembaga Pendidikan menjadi Maju serta didampingi dengan kwalitas dan fasilitas yang baik. Pendidikan dan dampak dari bencana membuat penurunan peminatan karena lokasi yang sudah jauh dari strategis. Maka dengan ini penulis membuat 2 rumusan masalah sebagai berikut 1. Bagaimana dampak serta kerugian dari Semburan lumpur Lapindo yang terjadi di Yayasan Lembaga Pendidikan Muhammadiyah?. 2. Bagaimana solusi yang diberikan Oleh Pemerintah untuk Yayasan Lembaga Pendidikan Muhammadiyah yang terdampak oleh Semburan Lumpur Lapindo Sidoarjo?. Metode penelitian ini Melalui hasil wawancara dan observasidi Lembaga Pendidikan Muhammadiyah didapatkan Penurun jumlah siswa yang yang sangat tidak baik karena dampak dari semburan lumpur lapindo. Peran Pemerintah juga sangat dibutuhkan untuk memberikan solusi dari dampak yang terjadi. Penelitianinimenggunakanrancanganpenelitiantahap Heuristik,Verifiasi, Interpretasi dan Historiografi. Yang dilakukan untuk mengetahui dampak dan kerugian akibat semburan lumpur lapindo terhadap Lembaga Pendidikan Muhammadiyah. Hasilpenelitian ini menyimpulkanbahwadampak yang diakibatkan Semburan Lumpur Lapindo ini sangat buruk bagi lingkungan Pendidikan yang ada disekitarnya dan tidak bisa bertahan lagi. Peran Pemerintah juga sangat dibutuhkan untuk Relokasi Gedung baru yang strategis agar bisa kembali stabil perkembangannya.Proses pembangunannya sudah berjalan 43% dari Target pembangunan. Dana yang diberikan Oleh Pemerintah serta BPLS sebesar Rp. 5.500.000.000.000,-(Lima Miliar Lima Ratus Rupiah)yang diperuntukan untuk pembangunan tiga Lembaga Pendidikan yaitu : SD Muhammadiyah 5 Porong, SMP Muhammadiyah 4 Porong, dan SMA Muhammadiyah 4 Porong. Pendidikan menjadi tiang utama dalam hidup karena jika pendidikan tidak diperhatikan maka akan terjadi pembodohan dan jiwa yang mati.Kata Kunci :Perkembangan, dampak Semburan Lumpur Lapindo Sidoarjo.