Penanaman Nilai Patriotisme Dalam Pendidikan Karakter Melalui Pembelajaran Sejarah Siswa Kelas X1 SMK Antartika 1 Sidoarjo Tahun Pelajaran 2017/2018 - Abdullah, A. Fatikhul Amin (GENTA, 2017)
Pendidikan tidak hanya mencerdaskan siswa, tetapi tujuan pendidikan juga membentuk siswa lebih berkarakter dan bermoral.Oleh karena itu perlu dilakukan penanaman nilai patriotisme. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk medeskripsikan perencanaan pembelajaran sejarah di SMK Antartika 1 Sidoarjo; (2) Untuk mendeskripsikan usaha guru sejarah dalam menanamkan nilai patriotisme di SMK Antartika 1 Sidoarjo dan (3) Untuk mendeskripsikan kendala dalam menanamkan nilai patriotisme di SMK Antartika 1 Sidoarjo. Penelitian ini merupakan Penelitian Kualitatif, teknik pengambilan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Wawancara dilakukan kepada 1 orang guru sejarah dan 13 siswa yang diambil secara purposive sample.Validitas data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan metode.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan: (1) Proses pembelajaran sejarah di SMK Antartika 1 Sidoarjo dilakukan oleh gurusejarahdengan menyiapkan perangkat pendukung pembelajaran seperti program tahunan, program semester dan rencana pelaksanaan pembelajaran. Proses pembelajaran di SMK Antartika 1 Sidoarjo sudah berjalan dengan baik; (2) Usaha guru dalam menanamkan nilai patriotisme di SMK Antartika 1 Sidoarjo juga mengunakan strategi-strategi dalam penanamannya. Strategi yang digunakan oleh guru SMKAntartika 1 Sidoarjo dalam penanaman nilai patriotisme adalah dengan menerapkan pembelajaran aktif, menggunakan media, dan metode sosiodrama untuk menanamkan nilai patriotisme; (3) Kendala yang dihadapi dalam penanaman nilai patriotisme antara lain kurangnya alokasi waktu pelajaran dan adanya siswa yang kurang memperhatikan materi, sehingga membuat penyampaian materi dan proses penanaman nilai patriotisme kurang maksimal.Kata kunci: penanaman nilai, patriotisme, pembelajaran sejarah.