Peranan Guru Dalam Pengembangan Potensi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII-B SMP Budi Utomo Prambon Tahun Pelajaran 2015/2016 - fajriyah, izzatul (GENTA, 2018)
Potensi belajar merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik, tinggi rendahnya kemampuan peserta didik dalam menyerap materi pelajaran salah satunya dipengaruhi oleh potensi belajar peserta didik. Potensi belajar berkaitan dengan faktor intelegensi (bawaaan/internal) dan faktor pengembangan oleh pendidik, dalam hal ini adalah guru (lingkungan pendidikan/ eksternal). Peranan guru amatlah penting dalam pengembangan potensi belajar peserta didik karena guru adalah seorang pengajar sekaligus pendidik. Tidak dapat dipungkiri bahwa peranan guru dalam pembentukan dan pengembangan aspek kognitif, afektif dan psikomotorik sangat besar, maka dari itulah betapa pentingya meneliti peranan guru dalam pengembangan potensi belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMP Budi Utomo Prambon pada tahun ajaran 2015/2016 dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peranan dan upaya guru dalam pengembangan potensi belajar peserta didik. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa peranan guru sangat besar dalam pengembangan potensi belajar peserta didik di SMP Budi Utomo Prmbon.Kata Kunci: peranan guru, potensi belajar,IPS