Pengaruh Kehidupan Masyarakat Pesisir Terhadap Perkembangan Batik Sidoarjo (1970-1990) - widodo, priyanto (GENTA, 2015)
Batik merupakan salah satu bentuk senirupa yang mempunyai latar belakang dan unsure kebudayaan asli Indonesia.Kesenian batik telah dikenal bangsa Indonesia sejakdulu, batik merupakan budaya asli Indonesia, kini eksistensinya telah diakui oleh masyarakat Internasional. Batik Sidoarjo adalah perpaduan antara batik Sidoarjo asli dengan batik pesisir, yang mempunyai motif khas, yang tidak terdapat di daerah-daerah produksi batik lainnya. Penelitian ini membahas tentang ciri motif batik Sidoarjo, pengaruh perkembangan batik pesisirter hadap perkembangan motif batik Sidoarjo. Penelitian batik Sidoarjo menggunakan metode analisis deskriptif. Batik merupakan bentuk budaya rupa bendawi (material), dengan metode ini peneliti mencari bentuk-bentuk kebudayan dengan heoristik, kritik dan klasifikasi, interpretasi, dan historiografi.Pengaruh batik pesisir terhadap perkembangan batik Sidoarjo tidak begitu dominan, hal ini dapat dilihat dari motif batik Sidoarjo tidak terdapat pada batik pesisir lain, pengaruh tersebut dapat dilihat dari warna dasar batik. Adapun temuan baru batik Sidoarjo pada periode 1990, yaitu: motif cipret, motif merak, motif mahkota, motih sekarjagat, motif nuri, motihrawan, motif kerubutan, motif gadag, motif gombyok, motif sandang pangan, motif kangkung, motif tumpal, motif belaketupat, motif kawung beton, motif kembang pring, motif belingpecah, motif, kupu-kupu, motif sunduk sate, motif rawang engkok, motif kelengan, motif cucuk gunung, motif kembang mawar, motif gajah mada, motif kembang katu, motif kembang anggur.Kata kunci: Pengaruh masyarakat Pesisir, Perkembangan Batik Sidoarjo