Pengaruh Kelengkapan Sarana Belajar Terhadap Motivasi Belajar Sejarah - wartoyo, FX (GENTA, 2015)
Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas X. Peneliti menggunakan teknik penelitian eksperimen kuasi pada dasarnya Penelitian eksperimen kuasi berfungsi untuk mengetahui pengaruh percobaan atau perlakuan terhadap karakteristik subyek yang diinginkan oleh peneliti. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu sarana belajar (X) dan variabel terikat yaitu motivasi belajar (Y). Metode pengumpulan data menggunakan angket, pretest dan posttest, observasi, dokumentasi. Simpulan penelitian ini adalah sarana belajar dan motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar baik secara simultan maupun parsial. Perlu adanya peningkatan motivasi baik dari siswa sendiri maupun guru agar siswa terdorong untuk mencapai cita-citanya dan meningkatkan kemampuan belajarnya.Kata Kunci: Sarana Belajar, Motivasi Belajar.