PENGARUH PASAR KRIAN TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT KELURAHAN KRIAN TAHUN 2008-2013 - Abdullah, A. Fatikhul Amin (GENTA, 2017)
Pasar merupakan kegiatan ekonomi yang termasuk salah satu perwujudan adaptasi manusia terhadap lingkungannya. Hal ini didasarkan/didorong oleh faktor perkembangan ekonomi yang pada awalnya hanya bersumber pada problem untuk memenuhi kebutuhan hidup (kebutuhan pokok). Pasar selama ini sudah menyatuh dan memiliki tempat yang paling penting dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Bagi mayarakat pasar bukan hanya tempat bertemunya penjual dan pembeli tetapi untuk berintraksi sosial. Perkembangan zaman dan perubahan gaya hidup yang begitu hebat, serta banyak berdirinya pasar modern membuat pengaruh besar terhadap keberadaan pasar tradisional, dengan adanya pasar modern telah mengusik eksitensi dan citra pasar tradisional menjadi semakin buruk dengan banyaknya konsumen yang lebih memilih pasar modern. Dalam Penelitian ini penulis menggunakan 4 metode yaitu Heuristik (Pengumpulan data) yang di lakukan melalui kegiatan observasi lapangan, wawancara, dan studi kepustakaan. Verifikasi (kritik sumber) Dari beberapa sumber yang diperoleh pada tahap heoristik, dikritik untuk mengetahui kebenarannya dari sumber tersebut.Interpretasi, dengan menggabungkan, mengelompokkan sumber-sumber yang se-tema.Historiografi, Penulisan Laporan Penelitian. Penyajian hasil penelitian dalam bentuk tulisan yang telah melewati seluruh aturan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1. Bagaimana pengaruh pasar terhadap perekonomian masyarakat. Pada dasarnya Pasar merupakan hal utama bagi masyarakat dan keberadaan pasar sangat berpengaruh penting dalam sistem perekonomian 2.Apakahkeberadaan Pasar Krian dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Krian. Keberadaan sebuah Pasar dirasa sangat penting dalam meningkatkan penghasilan pedagang juga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat di sekitarnya.3.Bagaimana upaya pemerintah dalam meningkatkan perekonomian masyarakat melalui Pasar tradisional. Dalam hal ini pemerintah mengupayakan perbaikan Pasar yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk Mendiskripsikan seberapa besar pengaruh Pasar Krian terhadap sistem perekonomian masyarakat di sekitarnya.Untuk mengidentifikasihkan perubahan pendapatan pada masyarakat di sekitarnya.Untuk mewujudkan upaya-upaya pemerintah dalam membangun sarana dan prasarana Pasar sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat melalui Pasar tradisional. hasil penelitian ini menunjukan bahwa keberadaan Pasar Krian dapat meningkatkan pendapatan masyarakatnya.Kata Kunci : Pengaruh, Pasar, Ekonomi, Masyarakat.