Pengaruh Paikem (Pembelajaran, Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan) Terhadap Hasil Belajar Siswa Sejarah di Smk Antartika I Sidoarjo Tahun ajaran 2017/2018 - wartoyo, FX (GENTA, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh peserta didik terhadap PAIKEM pada mata pelajaran IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) kelas X TPM 3 SMKA ntartika 1 Sidoarjo. Sedangkan rumusan masalahnya adalah bagaimana perencanaan model PAIKEM terhadap hasil belajar, bagaimana pelaksaanya, dan bagaimana evaluasinya di Kelas X TPM 3 Antartika 1 Sidoarjo tahun ajaran 2017-2018. Subjek penelitian adalah peserta didik SMK Antartika 1 Sidoarjo Kelas X TPM 3 sebanyak 35 anak. Untuk memperoleh data yang dibutukan penulis menggunakan 3 ( tiga ) tekhnik pengumpulan data yaitu tes hasil belajar, interview (wawancara), dan kuesioner (angket). Dalam mengolah data kuantitatif, penulis menggunakan pendekatan konvensional memperoleh rata-rata tes akhir (posttes) sebesar 67,00. Pengaruh atau kontribusi pendekatan PAIKEM dengan hasil belajar sejarah pada konsep pola hunian manusia praaksara pada kelas eksperimen lebih tinggi dilihat pada hasil posstest yang diperoleh yaitu dengan rata-rata 77,6, ini dapat dibuktikan dari hasil tes akhir diperoleh model < thitung (1,99<13,42) dengan demikian penelitian ini dapat menguji kebenaran hipotesis, yaitu bahwa pengaruh pendekatan PAIKEM terhadap hasil belajar sejarah siswa pada pila hunian manusia praaksara.Kata Kunci: Pengaruh Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, Menyenangkan.