Pemanfaatan Media Audio Visual pada pembelajaran Sejarah Masa Pra Aksara di Indonesia pada Peserta Didik kelas X IPS I SMA Negeri I Wonoayu Tahun pelajaran 2015/2016 - fajriyah, izzatul (GENTA, 2018)
Seorang guru harus memiliki kompetensi, yakni seperangkat pengetahuan, keterampilan, dan prilaku yang harus dimiliki, dihayati, dan dikuasi oleh guru dalam melaksanakan tugas keprofesionalan. Guru pun dituntut untuk aktif dan kreatif dalam menyampaikan materi, agar siswanya tidak bosan dan cenderung pasif. Strategic untuk mempermudah pencapaian pembelajaran adalah dengan menggunakan media. Media pembelajaran dapat meningkatkan proses belajar siswa. Metode mengajar akan lebih bervariasi, tidak semata-mata komunikasi verbal melalui penuturan kata-kata oleh guru, sehingga siswa tidak bosan dan guru tidak kehabisan tenaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses belajar siswa dengan menggunakan media audio visual dalam pembelajaran sejarah kelas X IPS I SMA NEGERI I WONOAYU pada materi asal usul persebaran manusia di Indonesia dan bagaimana tanggapan siswa terhadap penggunaan media tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini, peneliti mendeskrisikan elemen-elemen pembelajaran antara lain: penggunaan media audio visual ( film ) dalam pembelajaran sejarah, serta pencapaian beljar siswa denagam menggunakan media audio visual pada pembelajaran sejarah. Pada penilitian ini dihasilkan bahwa pengguunaa media audio visual dalam pembelajaran sangat bagus, serta mendapat respon yang baik dari siswa, sehingga pembelajaran lebih menarik dan bisa meningkatkan proses belajar siswa.Kata kunci : media audio visual, pembelajaran sejarah.