PERKEMBANGAN UPACARA NONGKO GEJUR PADA SUKU MUNDE DESAGUNUNG KECAMATAN KOTA KOMBA KABUPATEN MANGGARAITIMURTAHUN 1994-2004 - wartoyo, FX (GENTA, 2017)
Penelitian ini berjudul: “Upacara Nongko Gejur Dalam Kehidupan Masyarakat Suku Munde di Desa Gunung Kecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur, Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui. Bagaimana susunan pelaksanaan Upacara Nongko pada suku munde desa gunung tahun 1994-2004. Bagaimana perkembangan pelaksanaan Upacara Nongko Gejur pada suku munde desa gunung tahun 1994-2004. Dan nilai-nilai yang terkandung dalam Upacara Nongko Gejur. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yakni data yang diperoleh dari informan melalui proses wawancara dan sumber data sekunder yakni data yang diperoleh dari hasil observasi. Penentuan informan dilakukan dengan cara snowball sampling, sehingga yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah tua adat, tokoh masyarakat, dan masyarakat biasa, dengan kriteria penentuan informan yakni berusia 50 tahun ke atas, Memiliki pengetahuan atau pengalaman tentang upacara, sehat jasmani dan rohani, serta dapat dipercaya karena memberikan data yang obyektif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan Upacara Nongko Gejur terdiri dari beberapa tahapan upacara, antara lain: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan penutup atau akhir upacara. Pada tahap persiapan, dilaksanakan musyawarah untuk menentukan pemimpin upacara serta hewan yang akan dikurbankan dalam upacara. Selanjutnya pada tahap pelaksanaan upacara, Beberapa rangkaian acara dilaksanakan mulai dari ndereh, tabar wini, dan panen serta cara pengolahannya. Pada tahap akhir atau sebagai penutup dari Upacara Nongko Gejur, Dilaksanakan beberapa acara seperti acara mut numpung dan pelong latung serta diakhiri dengan acara peresmian untuk makan beras pertama. Upacara Nongko Gejur yang biasa dilaksanakan mengandung nilai-nilai yang sangat penting seperti nilai pendidikan, nilai kekeluargaan, nilai gotong royong, nilai spiritual, nilai normatif, dan nilai demokrasi.Kata Kunci:Kebudayaan, Dan Nilai-Nilai Yang Terkandung Dalam Upacara Nongko Gejur Pada Suku Munde Desa GunungTahun 1994-2004