PERKEMBANGAN SISTEM SOSIAL MASYARAKAT TIONGHOA SIDOARJO JAWA TIMUR TAHUN 1920-1945 - Abdullah, A. Fatikhul Amin (GENTA, 2018)
Komunitas dapat menjadi aspek penting dalam mengkaji kejadian-kejadian dalam kelompok orang-orang Tionghoa. Studi ini membahas perkembangan sistem sosial masyarakat Tionghoa di Sidoarjo pada akhir masa Kolonial hingga kemerdekaan. Sumber utama berasal dari buku-buku yang membahas tentang etnis Tionghoa dan wawancara dengan pihak terkait.Permasalahan dalam studi ini adalah bagaimana kaum minoritas menghadapi kehidupan sosial bermasyarakat di negeri ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian sejarah mulai heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini adalah menerangkan permasalahan masyarakat Tionghoa dalam kehidupan sosial bermasyarakat. Masyarakat Tionghoa merupakan kelompok etnik yang tertutup dari etnik lain sehingga sulit menyatu, meskipun pada akhirnya terjadi asimilasi dengan etnik lain. Masyarakat Tionghoa menempatkan diri sebagai komunitas perantara yang memiliki sifat pekerja keras, ulet, rajin, kikir, dan pandai memberi nilai tambah pada komoditas juga disebut etnis yang paling baik dalam memberikan pelayanan.Kata kunci: Tionghoa, sosial, masyarakat .