Peran Industri Pabrik Gula Krian Dalam Melahirkan Lokalisasi Krengseng Tahun 1980-2000 Dalam Perspektif Sejarah - prasetyo, yudi (GENTA, 2016)
Sejarah adalah suatu titik tolak ukur yang dapat mengkaji suatu hal baik yang sudah terjadi beberapa masa lampau maupun memprediksi masa yang akan datang. Oleh adanya suatu sejarah, maka peristiwa atau sejarah dapat diketahui asal usulnya. Kejayaan Krian pada masa kolonial Belanda dimanifestasikan dengan membangun pabrik gula yang berdiri hingga 160 tahun. Namun, disamping berdirinya industri gula juga terdapat sebuah prostitusi terbesar di Krian yaitu Lokalisasi Krengseng. Tahun 1980 dijadikan sebagai batasan awal karena pada tahun ini Pabrik Gula Krian sudah melakukan TRI (Tebu Rakyat Intensifikasi). Tahun 2000 merupakan batasan akhir karena Pabrik Gula Krian mengalami kebangkrutan, namun bisnis Lokalisasi Krengseng masih tetap berjalan. Dampak ekonomi masyarakat Krian juga mengalami guncangan akibat imbas dari krisis moneter dan penutupan Pabrik Gula KrianKata Kunci : Pabrik Gula Krian, Lokalisasi Krengseng, Dampak Ekonomi Masyarakat Krian