Penggunaan Gambar Pahlawan Nasional Untuk Penanaman Nasionalisme Siswa Kelas XI IPS Di MA Islamiyah Candi - wartoyo, FX (GENTA, 2017)
Media merupakan wahana penyalur informasi belajar atau penyalur pesan dalam kegiatan belajar. Ketidak jelasan bahan yang disampaikan guru dapat dibantu dengan menghadirkan media sebagai perantara. Media pembelajaran yang digunakan adalah media gambar pahlawan nasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan media gambar pahlawan nasional untuk penanaman nasionalisme siswa. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif dengan melakukan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2015-2016 di MA Islamiyah Candi. Subyek dari penelitian ini ialah siswa kelas XI IPS A. Teknik analisis data kualitatif meliputi: mereduksi, menyajikan dan menarik kesimpulan berdasarkan hasil belajar siswa setelah menggunakan media gambar pahlawan nasional. Hasil dari penelitian ini, media gambar pahlawan nasional dapat menjadi daya tarik bagi siswa dan menambah pengetahuan tentang nasionalisme, sehingga siswa antusias dalam kegiatan belajar, terkait dengan penanaman nasionalisme, siswa meneladani sikap pahlawan nasional yang mempunyai jiwa nasionalisme tinggi.Kata kunci : gambar, pahlawan nasional, nasionalisme