Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Berbasis I Spring Suite Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - fajriyah, izzatul (GENTA, 2018)
Pemilihan media pembelajaran sejarah yang tidak variatif berdampak pada motivasi belajar siswa yang rendah. Pengembangan media berbasis I spring suite sebagai solusi efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dengan diselaraskan stimulus oleh guru sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran media pembelajaran sejarah berbasis I Spring Suite dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian dan pengembangan ini merupakan metode pengembangan dari Sugiyono. Secara garis besar pengembangan Sugiyono ada 10 langkah, namun peneliti merampingkan menjadi 7 langkah: 1) Potensi dan Masalah, Pengumpulan Data, 2) Desain Produk, Validasi Desain, 3) Perbaikan Desain, 4) Uji Coba Pemakaian, Revisi Produk. Penelitian dan pengembangan ini dilaksanakan pada tahun pelajaran 2017/2018 di SMA Muhamamdiyah 3 Tulangan kelas XI. Pengembangan media ini telah divalidasi oleh ahli media, ahli materi, dan uji coba peserta didik oleh siswa sebanyak 20 siswa. Berdasarkan hasil validasi ahli media didapatkan skor 90,3% dan dinyatakan dalam penilaian validitas tingkat sangat tinggi. Ahli materi memberi skor validitas media sebesar 85% dan dinyatakan dalam penilaian validitas tingkat sangat tinggi. Hasil analisis kelompok kecil peserta didik mendapatkan skor 82,5% dan mendapatkan penilaian validitas tingkat sangat tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa media ini dapat digunakan untuk pembelajaran sejarah pada materi perang melawan kolonialisme.Kata Kunci :Pengembangan Media, Sejarah, I Spring Suite, Motivasi Belajar.