Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan (Analisis Bibliometrika pada Terbitan Tahun 2013-2018) - Rochani Nani Rahayu; Dukariana Idhani (Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin, 2019)
Metode bibliometrika digunakan untuk menganalisis sebanyak 102 artikel dari Khizanah al-Hikmah : Jurnal Ilmu Perpustakaan, Informasi, dan Kearsipan, terbitan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar periode 2013–2018; untuk mengetahui distribusi artikel per tahun maupun per nomor, pola kepengarangan, jenis referensi yang digunakan, institusi yang berkontribusi serta penulis yang paling produktif. Data diunduh dari alamat: journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/khizanah-al-hikmah , dan diolah menggunakan Microsof Excel 2010. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian, dapat disimpulkan bahwa Khizanah al-Hikmah telah menerbitkan sebanyak 102 artikel dari 150 penulis, dengan penulis tunggal lebih banyak dibandingkan dengan penulis berkolaborasi, yang ditandai dengan nilai derajat kolaborasi sebesar 0,34. Mayoritas referensi yang digunakan adalah buku (65,15%), dengan jumlah halaman terbanyak berada pada kisaran 6-10 halaman (41,13%). Instansi kependidikan merupakan penyumbang artikel terbanyak, dan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar berada di urutan pertama (36 kali). Penulis laki–laki lebih produktif dibandingkan penulis perempuan dengan urutan pertama adalah Yunus Winoto (5 artikel).ABSTRACTA bibliometrical method used for analyzed a total of 102 articles from Khizanah Al –Hikamah, a journal in a LIS field, which published by UIN Alaudin Makassar since 2013-2018; to know the distribution of articles by year; distribution of articles by issue number; collaboration pattern and level of collaboration; length of published articles. Data downloaded from the site of Khizanah Al-Hikmah i.e.: journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/khizanah-al-hikmah. The result and conclusion of this research was that from a total of 102 articles it found 150 author active as contributors, and an individual author more than a collaborative one, indicated by the collaboration level i.e. 0.34. Books mostly used in their references (65,15%), with the page length between 6-10 (41,13%). The academic institution was the most active as a contributor , and UIN Alaudin Makassar was the first rank (36 times). Man authors more productive than women and Yunus Winoto was the productive author.