Kajian Evaluatif atas Penerapan Standar Nasional Perpustakaan Perguruan Tinggi - Arimurti Kriswibowo; Ananta Prathama (Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin, 2019)
Perpustakaan Perguruan Tinggi berperan penting dalam pelaksanaan Tri Dharma Pendidikan Tinggi. Perpustakaan melaksanakan peran pendukung pendidikan, penelitian sampai dengan pengabdian masyarakat. UPN “Veteran” Jawa Timur (UPNVJT) sebagai salah satu Perguruan Tinggi Negeri Baru (PTNB) di Indonesia sejak 2014 perlu membenahi diri agar dapat semakin memenuhi kebutuhan pendidikan tinggi baik bagi internal institusi, maupun masyarakat di luar institusi. Demikian juga dengan Unit Perpustakaan UPNVJT sebagai salah satu unsur penting dalam perguruan tinggi juga perlu ikut serta dievaluasi agar dapat memberikan pelayanan yang lebih baik. Melalui Peraturan Kepala Perpustakaan Nasional Republik Indonesia No.13 Tahun 2017 tentang Standar Nasional Perpustakaan Perguruan Tinggi (SNP-PT) telah diatur bagaimana perpustakaan di perguruan tinggi harus dijalankan. Penelitian ini adalah penelitian yang pertama kali dilakukan di UPNVJT untuk mengukur capaian SNP-PT. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat menemukan capaian dari SNP-PT pada tahun 2018. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode campuran kualitatif-kuantitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi serta pengukuran indicator-indikator obyek penelitian. Analisis data menggunakan model tabulasi dan model analisis data interaktif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Perpustakaan UPNVJT telah berupaya menerapkan SNP-PT. Implementasi dari SNP-PT tahun 2018 telah mencapai 76,6%. Faktor Standar Pengelolaan Perpustakaan dalam SNP-PT telah diimplementasikan dengan sangat baik oleh Perpustakaan UPNVJT. Namun demikian perlu dilakukan peningkatan khususnya pada bagian Standar Pelayanan mendapat capaian terendah terutama dengan menambah jam pelayanan pustakawan. Perpustakaan UPNVJT harus mengembangkan kualitas pelayanan agar tercapai pelayanan prima pada sector publik.ABSTRACTCollege libraries play an important role in the Tri Dharma of Higher Education action. General education, education up to community service. UPN