Implementasi Cloud Storage (Studi Kasus SMK Negeri Mojosongo) - Orsi, Eka Herwanda (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
SMK Negeri 1 Mojosongo Boyolali masih menggunakan media penyimpanan fisik berupa hardisk dalam menyimpan dan mengakses setiap data. Penggunaan media fisik lain seperti flashdisk dinilai kurang efisien di dalam berbagi setiap data, maka dari itu diperlukan sebuah media penyimpanan data yang terpusat dan dapat diakses dari mana dan kapan saja. Cloud storage merupakan alternatif media penyimpanan data tambahan yang berjalan pada jaringan internet, sehingga setiap guru, murid, dan staff SMK Negeri 1 Mojosongo dapat menyimpan dan mengakses data darimana dan kapan saja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: analisa kebutuhan, implementasi, dan pengujian. Perangkat keras yang digunakan untuk server layanan cloud storage yaitu laptop hp-n216tu core i3, RAM 4 GB, hardisk 80 GB. Perangkat lunak yang digunakan antara lain: Linux Ubuntu 16.04, Apache2, web browser, serta Seafile sebagai platform teknologi cloud storage. Pengujian dari layanan cloud storage didapatkan sebuah hasil rata-rata proses pengunggahan sebesar 139 Kbps dan pengunduhan sebesar 655 Kbps serta sinkronisasi dekstop sebesar 274 Kbps proses pengunggahan dan 1.12 Mbps proses pengunduhan. Pengujian diujikan melalui 3 PC yang mengakses layanan seafile secara bersamaan dan dimonitor software network.