Sistem Penjadwalan Shift Jaga di PT Air Mancur berbasis Web dan SMS Gateway - Setyowinarti, Anisah Tri; Kurniawan, Yogiek Indra (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
PT. Air Mancur khususnya bagian pengelolaan penjadwalan karyawan satuan keamanan (security) masih menggunakan sistem lama seperti mengkoordinasi satu persatu kepada setiap karyawan. Sistem lama tersebut dinilai tidak optimal dan tidak efisien. Maka dari itu dibuatlah sebuah sistem penjadwalan shift jaga berbasis web dan sms gateway. Tujuan pembuatan sistem penjadwalan ini untuk memudahkan kepala keamanan dalam mengelola penjadwalan shift jaga di PT. Air Mancur. Sistem penjadwalan shift jaga berbasis web menggunakan metode waterfall, bahasa pemrograman yang digunakan PHP dan tampilan web menggunakan bootstrap, pengelolaan database menggunakan MySQL, sedangkan sms gateway menggunakan Gammu. Penggumpulan data menggunakan teknik observasi, kuesioner dan wawancara. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi sistem penjadwalan shift jaga berbasis web dan sms gateway. Sistem ini terdapat beberapa menu diantaranya data pegawai, data log jadwal dan sms gateway. Fitur dalam sistem ini telah valid berdasarkan pengujian blackbox. Hasil pengujian kuesioner 89% responden mengatakan bahwa sistem penjadwalan shift jaga berbasis web dan sms gateway ini mudah digunakan dan sangat membantu dalam penjadwalan shift jaga di PT. Air Mancur.