ANALISIS PEMAHAMAN GEOMETRI SISWA BERDASARKAN JENIS KELAMIN - Setiarini, Erni Hastutik; Mubarakah, Lailatul (STKIP PGRI SIDOARJO, 2014)
Penelitian ini bertujuan memperoleh gambaran pemahaman siswa laki-laki dan perempuan dalam mempelajari matematika pada pokok bahasan geometri. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan dilaksanakan di SMA Dharma Wanita 4 Taman kelas XI IPA. Penentuan enam subjek penelitian didasarkan pada dokumentasi nilai ulangan geometri siswa materi dimensi tiga kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada soal tentang jarak antara dua titik pada kubus ABCD.EFGH, siswa laki-laki memenuhi semua indikator pemahaman dengan benar. Pada soal tentang jarak antara dua bidang pada kubus ABCD.EFGH, siswa laki-laki kelompok atas dapat memecahkan permasalahan tersebut dengan benar, sedangkan siswa laki-laki kelompok tengah dan bawah hanya memenuhi dua indikator pemahaman. Pada soal tentang jarak antara dua titik pada kubus ABCD.EFGD, siswa perempuan memenuhi semua indikator pemahaman dengan benar. Pada soal tentang jarak antara dua bidang pada kubus ABCD.EFGH, Siswa perempuan kelompok atas memenuhi tiga indikator pemahaman, sedangkan kelompok tengah dan bawah memenuhi dua indikator pemahaman.