Pembelajaran matematika yang menggunakan Brain Management (Manajemen otak) pada materi eksponen dan logaritma - Khasanah, Ani Uswatun; Lestariningsih, Lestariningsih (STKIP PGRI SIDOARJO, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pembelajaran yang menggunakan Brain Management (Manajemen Otak) terhadap hasil belajar matematika materi eksponen dan logaritma pada siswa SMK PGRI - 2 Sidoarjo kelas X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan termasuk jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK PGRI – 2 Sidoarjo, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas X jurusan RPL (Rancangan Perangkat Lunak) sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 40 siswa dan kelas X jurusan MM (Multi Media) sebagai kelas kontrol yang berjumlah 39 siswa yang pengambilannya menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes yang terdiri dari pretes dan postes. Teknik analisis data menggunakan uji t yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil analisis data menunjukkan ada perbedaan hasil belajar matematika pada materi eksponen dan logaritma antara siswa kelas eksperimen dengan siswa kelas kontrol. Hal ini berarti bahwa ada pengaruh pada pembelajaran yang menggunakan Brain Management (Manajemen Otak) terhadap hasil belajar matematika materi eksponen dan logaritma pada siswa SMK PGRI – 2 Sidoarjo kelas X..