PENYULUHAN NARKOTIKA, PSIKOTROPIKA, ZAT ADITIF (NAPZA) DAN ROKOK - Dewi Chusniasih; Arief Hidayat (Universitas Malahayati, 2018)
Perlu penambahan pemahaman masyarakat dalam ruang lingkup Puskesmas yosodadi, mengenai NAPZA (Narkotika, Psikotropika dan Zat Adiktif) dan Rokok yang meliputi kandungan zat merugikan dan resiko kesehatan yang dapat ditimbulkan jika mengkonsumsinya. Pemilihan permasalahan dalam penyuluhan ini juga melihat dari data 10 tingkat penyakit yang sering terjadi di lingkungan Puskesmas Yosodadi yaitu ISPA atau Infeksi Saluran Pernafasan Akut. Infeksi tersebut sangat berkaitan dengan kebiasaan masyarakat yang masih menjadi perokok aktif yang dapat mengakibatkan penyakit ISPA. Selain ISPA sebagai penyakit pertama dalam lingkungan Puskesmas Hipertensi juga salah satu penyakit yang ditimbulkan akibat bahaya merokok, karena pemicu dalam Hipertensi dari akibat pengkakuan atau melemahnya elastisitas pembuluh darah yang dapat beresiko pecahnya pembuluh darah dan berakibat Stroke, oleh sebab itu kenapa merokok dapat menimbulkan Stroke.