PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR TENTANG BILANGAN BERPANGKAT DAN BILANGAN AKAR DUA DAN TIGA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 50 BENGKALIS TP 2018/2019 - Hanum, Farida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika siswa pada materi pecahan sederhana di Kelas V SDN 50 Bengkalis dengan menggunakan media audiovisual. Hal tersebut didasari oleh kurangnya aktivitas siswa selama pembelajaran berlangsung yang berimbas kepada hasil belajar siswa yang kurang pula. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan selama II siklus, tiap siklus terdiri dari dua pertemuan dengan tahap masing-masing siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan guru dalam mengajar terjadi peningkatan pada siklus II dengan mendapatkan skor 47 yang masuk dalam kategori sangat baik. Aktivitas siswa juga terjadi peningkatan yang pada siklus II dengan mendapatkan skor 24, hal ini termasuk ke dalam kategori sangat baik. Sedangkan untuk hasil belajar siswa, siklus I pertemuan 1, diperoleh persentase ketuntasan 67%, pada siklus I pertemuan 2 diperoleh 67 %, dan pada siklus II diperoleh 93%. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan media audiovisual dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Matematika yang meliputi keterampilan guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar. Kata kunci: ,