MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN ANIMASI 3 DIMENSI PESERTA DIDIK KELAS XII MM SMK NEGERI 5 PEKANBARU DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI - Lao, Hakim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII Multimedia SMK Negeri 5 Pekanbaru pada pembelajaran Animasi 3 Dimensi melalui penerapan model pembelajaran project based learning dan metode demonstrasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya penerapan model pembelajaran project based learning dan metode pembelajaran demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII Multimedia SMK Negeri 5 Pekanbaru pada pelajaran Animasi 3 Dimensi. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya, pada siklus I rata-rata persentase hasil belajar afektif sebesar 68,71 %. Persentase tersebut meningkat pada siklus II yaitu sebesar 83,22%. Pada hasil belajar psikomotorik dibagi menjadi dua yaitu hasil belajar psikomotorik individu dan kelompok. Pada siklus I, rata-rata persentase peningkatan hasil belajar psikomotorik individu sebesar 70,00 %. Persentase tersebut meningkat pada siklus II menjadi 86,85%. Presentasi hasil belajar psikomotorik kelompok pada siklus I sebesar 75,66%. Pada siklus II meningkat menjadi 84,33%.