UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PRAKTEK PEMBUBUTAN DENGAN METODE PEMBELAJARAN LANGSUNG DAN BIMBINGAN INDIVIDUAL PADA SISWA KELAS XI TP2 TEKNIK PEMESINAN SMK N 1 BANGKINANG TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Irdam, Irdam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Berdasarkan pengamatan dan data yang ada penulis melihat ada gejala atau hal yang membuat hasil belajar praktek membubut pada kelas XI belum mendapatkan hasil yang baik sehingga perlu ditingkatkan. Penelitian ini penulis melakukan penelitian Tindakan Kelas dengan melaksanakan siklus pembelajaran yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Setelah dilaksanakan siklus pembelajaran 1 direfleksi ternyata pada siklus I hasil belajar praktek siswa baru mencapai 54% dan kekurangan yang ada pada siklus I untuk dilaksanakan pada siklus II. Setelah dilakukan siklus I ternyata telah memenuhi target yaitu siswa yang nilai 71 telah mencapai 87%. Dilihat dari akhir siklus 2 maka dapat disimpulkan bahwa upaya peningkatan hasil belajar praktek siswa pembuatan arbor dengan metode pembelajaran langsung pada siswa kelas XI Program keahlian teknik pemesinan SMK Negeri 1 Bangkinang telah mencapai target yang diinginkan.