MENIGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA TENTANG SOAL CERITA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE-A MATCH SISWA KELAS I - Romaida, Romaida (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yaitu rendahnya hasil belajar matematika tentang soal cerita. Dari hasil ulangan harian Siswa hanya terdapat 45% yang tuntas. Rendahnya hasil belajar disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya kurang cocoknya model/ metode pembelajaran yang digunakan dalam menyampaikan materi, metode yg digunakan guru masih Konvensional, penjelasan guru kurang jelas, guru kurang memberikan motivasi. Sehingga mengakibatkan kurangnya keaktifan siswa, kurangnya pemahaman siswa terhadap materi, kurang mampu menyelesaikan soal yang diberikan. Dampak dari gejala tersebut berakibat pada hasil belajar matematika siswa tentang soal cerita. Sehubungan dengan permasalahan di atas melalui penelitian penerapan model pembelajaran make-a match untuk perbaikan hasil pembelajaran matematika tentang soal cerita Siswa kelas I, merupakan cara yang tepat untuk menyelesaikan masalah tersebut. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Make-a match dapat meningkatkan motivasi, keaktifan serta hasil belajar matematika Siswa Kelas I SDN 35 Pematang Duku Kecamatan Bengkalis Tahun Pelajaran 2015/2016. Hal ini terbukti dari perolehan hasil belajar siswa yang meningkat. Pada awalnya (pra siklus) ketuntasan siswa hanya 45% (9 siswa) mejadi 100% (20 siswa) yang tuntas.