AN ANALYSIS ON STUDENTS’ SPEAKING SKILL AT THE FIRST GRADE OF ADMINISTRATION OFFICE OF SMK YPLP PGRI BANGKINANG - Asilestari, Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana speaking skill siswa. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X Administrasi Perkantoran di SMK YPLP PGRI Bangkinang tahun ajaran 2015/2016 sebagai subjek penelitian. Subjek dari penelitian ini berjumlah 24 siswa kelas X Administrasi Perkantoran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Descriptive Research. Design dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptive collaburative yaitu bekerja sama dengan guru bahasa Inggris sebagai kolaborator. Penulis menggunakan 3 instruments dalam penelitian ini yaitu, Observasi, Test, dan questionnaire yang di berikan kepada siswa tentang speaking siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai rata-rata dalam observasi siswa yang aktif di kelas dimulai dari pembukaan sampai penutup adalah 11 atau 44% siswa. Kemudian, dari hasil test, menunjukan bahwa hanya 4 atau 17% siswa yang mencapai KKM . Selanjutnya, hasil dari questionnaire diketahui bahwa 11 atau 46% siswa menyukai pembelajaran bahasa inggris. Siswa bisa berbicara bahasa inggris dan paham tentang itu. Siswa juga merasa percaya diri ketika berbicara bahasa inggris. Sementara, 13 or 54% siswa tidak menyukai pembelajaran bahasa inggris tentang speaking. Siswa tidak bisa berbicara bahasa inggris dan kurang paham tentang apa yang dia bicarakan. Siswa juga merasa malu ketika berbicara bahasa inggris. Itu artinya, kemampuan berbicara siswa di kelas ini adalah rendah.